Foto: agung pambudhy |
Ada beberapa makanan yang bisa atau layak dikonsumsi kapan saja. Beberapa kondisi yang bisa membuat makanan tersebut tidak layak atau baik untuk dikonsumsi.
Contohnya seperti, kadaluarsa, basi, mengandung pengawet berbahaya, hingga racun. Agar dapat mengetahui informasinya lebih lanjut, berikut ini Sumberbiodata rangkum beberapa ciri-ciri makanan yang tidak boleh untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 3 Alasan Susu Kedelai Bisa Membuat Asi Melimpah
1. Memiliki bau yang tidak sedap
Makanan yang tidak layak dikonsumsi seringkali tidak dapat dilihat secara langsung. Walaupun bentuknya masih terlihat layak untuk dimakan, nyatanya makanan tersebut mungkin sudah tidak bisa dimakan lagi.
Apabila sudah tercium bau yang tidak sedap seperti anyir atau busuk, lebih baik jangan dikonsumsi. Bisa jadi makanan tersebut sudah basi, sehingga tidak bisa lagi untuk dimakan.
2. Berlendir
Artikel yang dikutip oleh Taste of Home, ciri lain untuk mengetahui makanan layak dimakan atau tidak adalah berlendir. Pasalnya makanan yang berlendir saat disentuh atau dilihat mengkilap, mungkin makanan tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi alias basi.
3. Muncul Jamur
Ciri makanan yang tidak layak untuk dimakan selanjutnya adalah makanan yang berjamur. Jamur atau spora kecil dapat muncul di permukaan makanan yang menandakan kalau makanan tersebut sudah basi.
4. Beracun
Baru-baru ini sedang heboh berita seorang anak di Bantul, Daerah Istimewah Yogyakarta (DIY), meninggal akibat makan takjil yang berujung kematian. Anak ini diketahui meninggal setelah memakan takjil sate yang diketahui mengandung sianida.
Pada umumnya, makanan yang memiliki ciri-ciri, seperti bau yang menyengat dan asing. Racun atau zat berbahaya lain biasanya memiliki aroma yang aneh dan sangat asing di hidung manusia.
0 Komentar